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복숭아의 영양성분 분석

복숭아는 비타민A와 C가 무척 많이 들어 있고 펙틴질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 단맛이 강하나 당분은 10% 정도입니다. 복숭아의 시큼한 맛은 유기산으로 구연산이 0.5% 정도 들어있습니다. 복숭아는 알칼리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다. 또한 식이섬유를 다량 함유하고 있어 배변을 촉진하여 변비치료에 효과가 있으며 대장암 예방에도 효과가 있습니다.

복숭아의 주요 기능성 성분과 작용

폴리페놀류 : 항산화 작용, 악취 제거 작용, 혈중 콜레스테롤 저하, 혈압 강화, 발암 방지, 향균 작용
아마그달린 : 한방 약제의 유효성분으로 기침 방지, 신경 안정 작용
캠   페   롤 : 이뇨작용
베타카로틴 : 발암 방지, 신장병 예방
소 르 비 톨 : 변비 예방, 장내 유해균 억제, 비타민. 미네랄 흡수 촉진
비 타 민  C : 창상치유, 항종양성 작용, 해독작용, 발암성분 억제 작용, 혈중 콜레스테롤 저하 작용, 항피로성 작용, 철 흡수 이용률 향상 작용, 항히스타민 작용 면역기능 증강 작용 등

복숭아의 일반적 효능

수분을 공급해 줌으로 피부미용에 효능이 있습니다. 밤에 식은땀을 흘릴 때 효과가 있습니다. 간 기능을 활발하게 하며 대장암 예방에 효과도 있습니다. 담배의 니코틴을 제거하는 효능도 있습니다. 피를 맑게 하고 위장기능 개선 효과가 있습니다.

복숭아의 각 부위별 한방 효능

열매 : 한약명 도자, 진액생성 장을 윤활하게 하여 대변을 잘 보게 함, 어혈 덩어리를 풀어줌
씨     : 한약명 도인, 어혈치료, 타박상 치료, 변비 치료
잎     : 한약명 도엽, 신경성 두통, 습진, 종창, 선창
꽃     : 한약명 도화, 이수 통변, 수종, 각기
가지 : 한약명 도지, 심복부의 통증 제거, 역병 치료
뿌리 : 한약명 도근, 코피, 토혈을 치료